投资理财


您的位置:首页 > 投资理财 > 理财学堂

黄金收藏需耐心 长线投资收益大

文章来源: 上饶银行 更新时间:2014-01-06

盘整回调四个月之后,近日国际金价又呈现上扬趋势。当春节黄金消费旺季遭遇利好的黄金行情,多地出现了顾客排队购买龙年贺岁产品的火爆场面。
黄金工艺品迎来消费旺市
据了解,北京菜百、国华商场春节期间金银珠宝旺销,大年初一实现销售增长50%以上。而商务部监测数据显示,贺岁金条、金元宝、摆件、“龙元素”饰品等受到消费者热捧,北京菜百节日期间金银珠宝销售同比增长57.6%。天津金元宝商厦、上海天宝龙凤银楼和沈阳商业城的销售分别增长66.7%、61.8%和58.1%。国金黄金集团黄金分析师焦剑伟说,近年来市场上的“黄金热”一波接着一波,呈现“井喷”态势。眼下正值春节,实物黄金市场又迎来了销售旺季,在各银行销售情况都非常好,甚至有供不应求的现象,需要客户提前预订。
太原市民马晓杰在龙年大年初二给自己三个月大的儿子购买龙挂坠以祈福保平安。他说,无论在银行还是珠宝饰品店,他都会被灌输“黄金质地均匀、品质稳定、产量稀少、便于收藏、品相易于把握、便于保值增值”的理念。
据介绍,随着黄金市场的发展,黄金实物产品逐渐细分为首饰消费、投资回购、收藏增值等几类。一般消费者选择购买重量在100克、500克乃至一公斤以上的大件黄金制品用于资产保值;购买小件黄金饰品、挂件,在亲朋好友喜得贵子、喜结连理用于馈赠祝福、传递情感。
黄金收藏尚不成熟
受国际金融危机和欧美双债危机等因素影响,近一两年来黄金备受推崇,以防通胀、避风险。在这股黄金热中,黄金艺术收藏品市场也走向前台,国金黄金、北京黄金交易中心等各大黄金商相继推出黄金艺术收藏品。但黄金收藏是刚刚兴起的收藏门类,在我国市场上很不成熟。一般消费者对黄金艺术品的增值空间和艺术价值缺乏理解和认识,受广告诱导倾囊购买,实际却难以变现。
北京黄金交易中心总裁赵伟名认为,黄金收藏品是黄金投资的趋势。真正的收藏品是9999纯金的原料,发行量较为稀缺,同时更具有市场流通及交易想象的空间。
焦剑伟说,黄金艺术品凝聚了很多工艺价值、文化价值、艺术价值和权威价值,消费者在选择时要有理性的判断。黄金艺术品对原材料的依赖性不强。黄金艺术品的价值主要在于工艺,在材料的选择上没太大区分。专家指出,黄金艺术品的可复制性差。从创意的产生到通过黄金材质重塑、艺术创作加工需要很多工艺,复制同样产品的可能性小。作为收藏品,艺术大师的工艺和权威性是其价值的重要决定因素。
正是因为黄金艺术品的这一特点,国际黄金价格的波动对黄金艺术品的市场冲击并不显著。金价的波动只会对消费者心理预期产生一定影响。
炒金”宜见菜下碟
虽然收藏黄金艺术品在陶冶情操的同时,也有较高的经济回报,但是消费者一定不可盲从,要选择合适的收藏品种。既要了解自己的需求,又要了解黄金市场。
实际上,随着国内黄金市场日益成熟,目前投资品种也越来越多,既有门槛较低、投资难度较小的纸黄金,也有需要一定投资门槛的实物金条、黄金基金产品,还有高风险、高收益的黄金期货、黄金现货延期等杠杆交易产品。焦剑伟建议,首先消费者要认清自己购买黄金的目的是转储、投资还是作为未来一个收藏和升值的保证,这样才能有针对性地去选择收藏品种。“投机买纸黄金、转储买金条、让资产在未来有保障甚至是延续到后一代则选择艺术品。”
专家特别指出,收入一般或闲散资金不多的家庭,不适合进行黄金的投资收藏。“闲钱”在50万元左右的客户可以尝试,建议购买黄金艺术品的资金占用量在10%到15%左右。另外黄金收藏相当考验投资者的细心与耐心,年份越长、完整性越好,投资收益率越高。如果确实感兴趣,也要做好长期投资的心理准备。
转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。