您的位置:首页 > 今日饶行

上饶银行参加市人大金融企业国有资产座谈会

发布时间:2022-05-31

5月27日,市人大金融企业国有资产座谈会在市人大8楼会议室举行。座谈会由市人大财经委主任委员廖应才主持,上饶银保监分局副局长马斌、人行上饶市中支副行长李雅林出席,上饶银行行长胡军太、常务副行长毛瑞阳、总会计师@#$@*&参加会议。

胡军太汇报了上饶银行国有资产管理及发展状况。经过15年发展,全行资产规模近2000亿元,存款规模接近1500亿元,贷款规模超过1100亿元,网点基本覆盖全省设区市,2021年实现净利润、上缴税款均列全市前列,金融国有资产持续保值增值。主要监管指标达到良好银行标准,资本充足率13.87%,不良贷款率连续三年稳步下降,拨备覆盖率大幅提升。主发起的广丰广信村镇银行、玉山三清山村镇银行综合指标在全省村镇银行中名列前茅,重组发起的万年稻源村镇银行当年实现了扭亏为盈。

胡军太表示,15年来,上饶银行坚守服务地方、服务中小、服务市民的初心使命,坚持“饶润赣鄱、行益心成”的发展理念,较好地发挥了资金、税收两个总部虹吸效应。2021年,上饶银行新增支持了鄱阳五湖连通工程、铅山乡镇自来水提升工程等省级重点项目12个、金额25亿元。响应上饶“工业强市”号召,在上饶投放制造业贷款57亿元,支持独角兽、瞪羚企业名单内企业共7户、金额近1亿元。紧扣“世界知名文化旅游目的地”建设目标,支持的葛仙村、饶州古镇等特色小镇已成为上饶的网红打卡地和市民休闲地。参与万年、婺源等地的乡村振兴示范县创建,加大对高标准农田建设领域的中长期信贷支持,新增乡村振兴领域贷款80余亿元。依托赣服通、小微客户融资服务、企业收支流水大数据、饶企云等平台,通过央行货币政策工具、无还本续贷、提供优惠利率等方式,新增服务小微企业2000余户、金额近40亿元。

马斌、李雅林分别对上饶银行经营管理工作给予了肯定,认为上饶银行的汇报实事求是、描述客观准确,指出上饶银行发展潜力巨大、风险系数较低、发展质效良好。廖应才表示,上饶银行是全市最重要的金融国有资产,无论在规模体量上,还是在盈利能力、社会贡献度上,都有着举足轻重的地位,希望上饶银行紧跟全市“比学赶超”步伐,做好高质量的赶超发展,继续把金融国有资产做大、做强、做优。